惠州日报讯 (记者刘炜炜 通讯员蔡锋)记者日前获悉,9月10日,全国中小企业股份转让系统挂牌委员会发布审议结果公告,来自惠州的惠州市锦好医疗科技股份有限公司(以下简称“锦好医疗”)顺利过会,成为北京证券交易所(以下简称“北交所”)成立后第一家精选层过会的企业。

9月3日,北交所正式注册成立。北交所成立后,其各项制度也加速落地。9月5日,北交所首批业务规则《北京证券交易所股票上市规则(试行)》、《北京证券交易所交易规则(试行)》、《北京证券交易所会员管理规则(试行)》向社会公开征求意见,明确了股票发行上市要求、市场化的退市机制等。其中,《上市规则》保持了与沪深交易所在信息披露和公司治理标准方面的总体一致性,同时充分吸收了精选层前期实践经验,承袭契合创新型中小企业特点的监管制度,形成了体现北交所市场定位和特色的差异化制度安排。

早在9月2日,股转系统就发布了锦好医疗上会公告,随后北交所宣告成立,锦好医疗成为北交所宣布成立后第一家上会企业。公开资料显示,锦好医疗成立于2011年8月,是工信部第三批专精特新“小巨人”企业。该公司专注于助听器研发、生产与销售,致力于为有听力困扰的人群提供有声陪伴。

自成立以来,锦好医疗已取得了美国FDA、欧盟CE认证,以及IS013485医疗器械质量管理体系证书等,先后与欧洲健康生活领导品牌博尔乐德国、日本知名电视购物公司绿橡树等建立合作关系,并进入国际连锁零售企业沃尔玛、、CVS等销售渠道。目前,锦好医疗产品销售已覆盖欧洲、美洲、亚洲等90多个国家和地区,据海关数据,2020年,锦好医疗助听器出口销售数量占全国境内助听器出口销售数量比例超过12%。

我市历来高度重视发展利用资本市场工作。截至目前,全市在国内A股上市公司达到16家(含德赛电池),其中自去年11月以来就有4家企业挂牌上市;同时,有25家企业在新三板挂牌,其中有2家进入精选层,有望成为北交所成立后第一批上市公司,此外,进入创新层7家,正在申请进入精选层1家。